Seorang ilmuwan Jepang mengembangkan daging burger yang terbuat dari kotoran manusia.
Mitsuyuki Ikeda, seorang peneliti dari Okayama Laboratory, membuatnya atas permintaan Saluran Pembuangan Tokyo untuk memikirkan cara mendayagunakan kotoran sisa di kota itu.
Ikeda menemukan bahwa kotoran manusia memiliki protein yang disebabkan oleh bakteri. Tim penelitiannya mengekstrak protein-protein tersebut untuk menciptakan steak buatan, yang diberi pewarna makanan merah dan perasa kedelai.
Ia menjelaskan dalam videonya, "Kami menambahkan pemacu reaksi dan meletakkannya dalam peledak untuk memproduksi daging buatan."
Daging ini terbuat dari 63 persen protein, 25 persen karbohidrat, 3 persen senyawa lipid, dan 9 persen mineral.
Mereka telah mengujinya pada beberapa orang yang mengatakan daging itu lezat dan rasanya seperti daging sapi.
Disamping bahan pembuatnya yang tidak biasa, para ilmuwan menegaskan bahwa daging buatan ini sangat ramah lingkungan.
Namun harganya masih 10 hingga20 kali lebih mahal dari daging burger sapi biasa. Meski demikian, Prof Ikeda berharap daging buatan ini akan bisa segera dijual dengan harga lebih murah kedepannya.
Ia menambahkan bahwa konsumen tidak akan merasa 'enggan' memakannya jika memahami efek ramah lingkungan dari daging kotoran ini.
No comments:
Post a Comment